Химический факультет

Кемеровский государственый университет

 Наши выпускники о факультете

Ирина Владимировна Чудинова 

Выпуск КемГУ ХФ 1988 г.

Учитель химии в МБОУ «СОШ № 2» г. Топки с 15.08.1988г.
В 2000, 2001 году вручены сертификаты КемГУ химического факультета.
Награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» 2008г.
В 2008 году стала победителем регионального конкурса « 100 лучших учителей Кузбасса», в 2009 году победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации.
Лауреат конкурса, награждена знаком «Учитель года Кузбасса» 2009г.

Аркадий Игоревич Чудинов 

Выпуск КемГУ ХФ 1989 г.  Учитель химии, информатики с 1.09.1988 г.
 

Химический факультет в нашей жизни….
Химфак – это жизнь…
Химфак – это опыты, запахи, взрывы и вулканы…
Химфак – это удивление, восторг , познание ,тяга к неизведанному…
Химфак - это вечера, заседания, стенгазеты, мероприятия…
Химфак - это самые лучшие, понимающие и внимательные преподаватели…
Химфак-это дружба, любовь…
Химфак-это место встречи и образование нашей семьи.
Химфак – это юбилейные встречи с преподавателями и друзьями.
Химфак – это место - куда хочется вернуться вновь и вновь …
Химфак – это студенты - твои выпускники.
Пожелания
Гореть, но не сгорать !!!
Кипеть, но не закипать !!!
 Вступайте в химические реакции, но никогда не выпадайте в ОСАДОК!

 

Марина Коваленко(Машкова)

Выпуск КемГУ ХФ 1987 г.

Учитель химии, директор школы № 19, Почетный работник общего образования, студентка и комсорг группы Х-822  

Приветствую весь профессорско-преподавательский состав,  всех выпускников, настоящих и будущих студентов химфака! Дорогой, любимый химфак (именно так)! А как это здорово звучит «группа Х-22 (ха двадцать два)». Сразу  же вспоминаются слова химфаковского гимна «Мы не чета филологам-пижонам!» ... Любимый факультет научил нас самому главному – учиться и делать. Все те, кто был хорошими студентами, состоялся в своей профессии и не просто состоялся, каждый выбрал свой путь и движется вперед. Каждый преподаватель химфака вложил в нас зерно познания, проросшее уже и давшее свои плоды. Не  все из нас стали химиками (как написано в дипломе), но для всех нас химия стала стартовой площадкой к успеху. Люблю химфак, горжусь тем, что закончила именно ХИМИЧЕСКИЙ факультет Кемеровского государственного университета! Успехов тебе и процветания, дорогой ХИМФАК!

 

   Татьяна Коломина (Морозова)  

Выпуск КемГУ ХФ 1990 г., староста группы Х-852.  

Начальник отдела ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» 

Химический факультет Кемеровского Государственного Университета, группа Х-852…. Произносишь эту фразу, и столько приятных воспоминаний проносится в голове.

Кажется, только недавно было зачисление, и ты стал студентом. Бегал на лекции, семинары, сдавал коллоквиумы, что-то химичил на лабораторных работах, постигая неведомые тебе, школьнику, науки… Аналитическая химия, квантовая физика, политическая экономика, физическая химия, коллоидная химия, научный коммунизм и т.д. И всегда так гордился своим халатом местами прожженным, и в каких то цветных разводах от разных реактивов. А наш гимн, а эта стройотрядовская куртка с гордой надписью «Анселий»… А как хотелось стать взрослым!!! Стал… И тебя уже зовут по отчеству и просят написать напутствие нынешним студентам. А я бы сейчас с любым студентом поменялась местами, чтобы еще раз окунуться в ту беззаботную студенческую атмосферу, когда кажется, что все двери перед тобой открыты, и ты можешь свернуть горы и изменить мир! Как порой не хватает знаний и хочется вернуться на ту лекцию по аналитической химии, которой ты тогда не придал значения, а может просто прогулял… Студенческие годы всегда вспоминаются с теплотой и ностальгией, как самые лучшие и беззаботные, это годы становления тебя как личности, это принятие первых самостоятельных решений и ответственности за их результат. Университет стал настоящей школой жизни, тем связующим мостиком между детством и буднями взрослого человека, который позволил более полно раскрыться как личности, найти себя. Поэтому я очень горжусь тем, что закончила химический факультет, который мне дал все для того, чтобы состояться в жизни как специалисту. Я очень люблю свою профессию, считаю ее интересной и перспективной, позволяющей видеть впереди новые горизонты и развиваться профессионально. Желаю любимому факультету дальнейших успехов и процветания!

 

Михаил Васильевич Садомов

Выпуск КемГУ ХФ 1996 г.

 Заместитель генерального директора по производству и развитию ООО "Полипласт Новомосковск"  

 

Факультет научил думать и принимать решения, дал довольно серьезные базовые знания, ну и, конечно, память о лучших годах!

 

 

Марина Балдаева (Ушкалова)

Выпуск КемГУ ХФ 1988 г.  

Наш Универ (КемГУ) я всегда вспоминаю и буду вспоминать с большой благодарностью И это несмотря на то, что в пору розовой школьной юности я не мечтала стать химиком. Меня больше привлекали иностранные языки и журналистика. Казалось, что поступила на химфак случайно. НО - в жизни ничего случайного не бывает. Это факт. И я теперь, по прошествии стольких лет, это знаю точно.
Я мечтала о журналистике, оказалась на химфаке, и это ЗДОРОВО!!!!!! Ведь именно наш родной кемеровский химфак дал мне ту школу, ту основу, образовательную, психологическую. моральную, для дальнейшего развития. Если я поступив ещё в сентябре подумывала на будущий год перевестись или перепоступить на филфак, то практически к концу первого семестра это желание как-то само растворилось,
У нас оказались замечательные люди на факультете. Не говоря о преподавателях, каждый из которых выдающаяся, интереснейшая личность. Это старая гвардия - Денисов В.Я., Мохов А.И., Кукушкина И.И. Была тогда и "новая " - недавние выпускники. А сами студенты - старшекурсники - это что-то - смесь ума, романтики, бесшабашности, вкуса и шарма. До сих пор уверена - у нас были самые красивые и умные девочки, ну и мальчики тоже (один из них стал моим мужем).
Интересно отметить и то, что сама химия, как наука, оказалась до такой степени увлекательным занятием, что изучала я её во всех ипостасях с большим увлечением - и аналитику, и органику, и физхимию. Именно последняя стала для меня волшебным миром дипломной работы. До сих пор испытываю неимоверную гордость, когда сообщаю молодёжи, что мой диплом был связан с методом электронного парамагнитного резонанса, с помощью которого изучалось влияние жёсткого рентгеновского излучения на ионы нитрата серебра! Красиво звучит, не правда ли?! :-)
 Теперь, став членом Союза журналистов России, поработав на ТВ заместителем главного редактора в Алтайском крае, главным редактором в Ивановской области и теперь шеф-редактором в столице, я могу точно сказать одно. Пусть специфические, "химические", знания в сфере СМИ мне напрямую не пригождаются, но образование, полученное на химическом факультете КемГУ, очень даже помогало, помогает и ещё не раз поможет мне в работе, и не только. Естественно-научное образование, вкупе в педагогикой и психологией таким образом организовали мышление, так выстроили извилины, что непонятного, пугающего, типа "я не смогу или не сумею" теперь в моей жизни нет, Просто есть инструмент, с помощью которого можно сделать, научиться, понять - справиться с любой задачей. Нас научили учиться!!!!! А нормальный человек учится всю жизнь. Помните Алису в стране чудес? "У нас тут только чтобы остаться на месте надо изо всех сил бежать". 
Поэтому низко кланяюсь и говорю СПАСИБО нашему Универу, нашему факультету – химическому, универсальному и горячо любимому!!!!!!

 Александр Александрович Яковлев

Выпуск КемГУ ХФ 1986 г.

После окончания Красноорловской средней школы получил в 1986 году высшее профессиональное образование в Кемеровском государственном университете по специальности «Химия».  С 1986-1996 гг. работал учителем химии Краснинской средней школы, обладатель гранта Сороса в области точных наук в 1997, 1998, 2001 гг. В 1997 году был назначен директором вышеназванного учебного заведения. В 2001 году награжден знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», в октябре 2003 года за создание условий и достигнутые успехи в трудовом воспитании и обучении подрастающего поколения награжден благодарственным письмом Администрации Кемеровской области, в 2004 году школа вошла в число 100 лучших школ Кузбасса. Многие выпускники школы закончили химический факультет КемГУ:  Яковлев Павел, Леонтьева Елена, Дюдяева Елена, Добрынин Дмитрий, Гузяева Юлия, Иванова Вера.
В период с 2005 по 2008 год работал руководителем структурного подразделения кредитно-потребительского кооператива граждан «Городской кредит», с 2008 по 2011 год – начальник производства ООО Горно-промышленной компании «Недра Сибири», по совместительству - учитель химии.
В 2005 году был избран депутатом Краснинского сельского поселения, с 2006 по 2011 год - депутат Ленинск-Кузнецкого районого Совета народных депутатов третьего созыва. В декабре 20011г был избран Председателем Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого муниципального района четвертого созыва.
 

Павел Валерьевич Никитин

Выпуск КемГУ ХФ 1985 г.

Врач-судмедэксперт ГБУЗ КО ОТ «Кемеровское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»

…А все начиналось с пробирок с водой, в которых я, пацан в возрасте 3-4 года, вымачивал цветные конфетные фантики и любовался полученными разноцветными растворами. А потом, лет в десять, искренне не мог понять, почему, когда из углекислого натрия с помощью лимонной кислоты выделяется углекислый газ, остается не натрий, а что-то совершенно другое.  Продолжилось уже в середине 70-х, увлекательным учебником Глинки, дойдя до конца которого  (при его-то толщине!) прочему-то было интересно читать его вновь и вновь. Были олимпиады районные, областные, республиканские, союзные, на которых я и встретился впервые с Александром Аникеевичем Морозом, была заочная химическая школа.
А вот потом, как логическое продолжение всего этого, был химфак! Множество новых людей, новых предметов, новых проблем, новых открытий – больших и маленьких… И ведь – получалось же! В шутке с явным «антисоветским» лозунгом: «XXVI съезду КПСС – 26 ударных часов в сутки!» было что-то от нашей тогдашней реальной жизни, а не только от смутного осознания какой-то неправильности тогдашнего общественного устройства.
Закончив университет, пришел по распределению в судебку, где и работаю до сих пор, все в той же должности – врач-судебно-медицинский эксперт-химик. Здесь понемногу привык к тому, что все чаще стали называть по имени-отчеству; что уже почти пять лет как я ношу в кармане пенсионное удостоверение; что память – к сожалению – стала уже совсем не та, что была раньше; что без очков уже не написать-не прочитать.  Универ научил приспосабливаться – в хорошем смысле – к любой поставленной перед тобой задаче. Научился и я чуть-чуть медицине (все же должность обязывает! по крайне мере, многое в домашнем лечении своего семейства я могу делать сам) и многому-многому другому. И детям своим двоим – если и не любовь к химии с пеленок, то, хотя бы, незамутненный взгляд на окружающий удивительный мир глазами химика – удалось привить. Дочь уже закончила химфак, половину магистратуры его «осилил» сын. Возможно, у меня хватит еще сил на профориентационную работу со внуками…
До сих пор мы – ребятишки из дружной группы Х-12, внешне давно уже – солидные дяденьки и тетеньки, а в душе – все такие же, какими были в то счастливое время студенчества, встречаясь, понимаем, что еще не надоели друг другу, что есть еще чем поделиться, поддержать, помочь.

И низкий поклон за все это тебе – родной химфак, вам – терпеливые и мудрые учителя наши! Пытливых новых студентов вам!