Химический факультет

Кемеровский государственый университет

С 25 по 30 марта 2013 г. на базе Губернаторского многопрофильного лицея-интерната проходила X Весенняя естественно-математическая и гуманитарная школа для одаренных учащихся Кемеровской области. Занятия проводились по 8 направлениям: биология, география, химия, физика, математика, история, французский язык и филология.
18 человек выбрали направление «Химия». Кроме кемеровчан, приехали лучшие школьники из других городов и поселков Кузбасса – Ижморского, Крапивинского, Тисульского районов, Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Белова, Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска, Мысков, Осинников, Красного брода.
Занятия проводили преподаватели всех 5 кафедр химического факультета:

  • кафедра неорганической химии: Суровой Э.П., д.х.н., профессор, заведующий кафедрой;  Бугерко Л.Н., к.х.н., доцент; Мохов А.И., к.х.н., доцент.
  • кафедра аналитической химии: Булгакова О.Н., к.п.н., доцент, заведующий кафедрой; Халфина П.Д., ст.преподаватель.
  • кафедра органической химии: Ткаченко Т.Б., к.х.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой; Грищенкова Т.Н., к.х.н., доцент; Чуйкова Т.В., к.х.н., доцент; Соколова Г.Е., ассистент, ответственная за профориентационную работу на ХФ.
  • кафедра физической химии: Алукер Н.Л., к.ф-м.н., доцент.
  • кафедра химии твердого тела: Захаров Ю.А., д.х.н., профессор, заведующий кафедрой.

Участники школы не только учились решать задачи повышенной сложности, познакомились с механизмами реакций в органической химии, со способами выявления латентных (скрытых) следов, используемых в криминалистике, методами радиационного контроля, возможностями и свойствами наноматериалов, но и могли проявить свои творческие способности и спортивные умения.

Также состоялась экскурсия в лаборатории неорганической, аналитической и органической химии, где ребятам продемонстрировали занимательные опыты, рассказали о научных достижениях, продемонстрировали опытные образцы.

Участники школы посетили Музей археологии, этнографии и экологии Сибири, концерт социально-психологического факультета на фестивале «Студенческая весна». Помогали организовывать внеучебную деятельность учащихся студенты химического факультета: Карташов Сергей, Х-103; Кучина Дарья, Х-101; Ильиных Дарья, Х-101; Котова Анастасия, Х-101; Макарова Виктория, Х-103. Студенты не только сплотили школьников вокруг себя, но и помогли им подружиться между собой за эти короткие, но такие насыщенные 5 дней.

На торжественном закрытии «Весенней школы» ребята исполнили танец, песню и подарили факультету на память о X смене газету «Нам не представляет муки грызть гранит химической науки».
Завершилась X «Весенняя школа» дискотекой, фейерверком и на еще не растаявшем снегу из зажженных свечей ребята выложили слово «КемГУ».
На официальном закрытии школьникам были вручены сертификаты участия в X Весенней естественно-математической и гуманитарной школе.
Впереди у ребят выпускные экзамены, последний школьный бал и выбор ВУЗа. Мы надеемся, что кто-то из участников «Весенней школы» придет и на наш факультет.

 Мы вас ждем! Успехов вам, ребята!