Химический факультет

Кемеровский государственый университет

 

22.01.2014
Корреспондент отдела информации и связей с общественностью КемГУ Анна Звекова приступила к циклу публикаций о жизни университета штата Юта в г. Логан (США), где сейчас ее муж, выпускник химфака КемГУ, Александр Звеков занимается научно-исследовательской работой благодаря выигранному гранту  Fulbright по программе академических обменов. Информация, которую мы получили сегодня, касается весьма актуальной темы – безопасности.
Сохранение жизни и здоровья населения начинается с его безопасности – так можно обозначить одну из принципиальных позиций американцев.
Поэтому UtahStatesUniversity(Университет штата Юта) неукоснительно следуют соблюдению правил, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья сотрудников и студентов вуза.
Например, перед занятиями в исследовательских лабораториях студенты и преподаватели проходят обязательные занятия по технике безопасности.  Четырехчасовой курс состоит из нескольких лекционных и практических занятий. Сотрудники специальных структурных подразделений вуза рассказывают слушателям о правилах поведения при разных чрезвычайных ситуациях, о способах ликвидации химических отходов и т.д.

 Особый акцент делается для тех, кто любит есть во время занятий. Для них лектор делает подробную подборку последствий отравления химикатами, попавшими в организм вместе с пищей.

Еще одним важным моментом в создании безопасной среды для студентов и сотрудников является надежная пожарная сигнализация, как в учебных корпусах, так и в общежитиях. Надо заметить, что ее оглушительный звук не услышать невозможно, в тот момент, когда она звенит, находиться в помещении становится просто невыносимо.

После учебной эвакуации специалист пожарной охраны в очередной раз напоминает студентам о действиях при пожаре. Плановые учения по ликвидации пожара проводятся в начале каждого семестра, по окончании которых каждый слушатель ликвидирует «учебный пожар» настоящим огнетушителем.
Еще одна мера безопасности для учащихся химического факультета и сотрудников лабораторий: специальные фонтаны и души. Они установлены в коридорах возле лабораторий. Как можно догадаться, вода из фонтанов предназначена для промывания глаз на случай попадания химических веществ. А души предназначены для спасения от возгорания одежды.

 

 

28 декабря 2013 года на химическом факультете КемГУ прошел Новогодний утренник для детей преподавателей и сотрудников факультета. 

Незабываемый инсценированный праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами был организован силами активистов студенческого клуба нашего факультета (председатель – Козленко Евгения гр. Х-103).

 Новогодние хороводы у нарядной елки в маскарадных костюмах, конкурсы  для малышей и школьников, игры со студентами запомнятся  ребятам надолго.

 Благодарим студентов за доброе и внимательное отношение к нашим детям и полученное удовольствие от праздника.  

 

 

 

 

 

Поздравляем!

магистрантов химического факультета

КОНОВАЛОВУ ИННУ и ВЫДРИНА ВЯЧЕСЛАВА

С почетным вторым местом в командном зачете олимпиады по органической              химии (III тур) (г. Екатеренбург, ФГБОУ ВПО "Уральский Федеральный Университет"), которая прошла в рамках XXII Международного межвузовского студенческого фестиваля "Весна УПИ в Уральском федеральном" диплом.jpg