Химический факультет

Кемеровский государственый университет

Физико-химия энергетических материалов

 Тематика: «Исследования физико-химических процессов в кристаллах азидов тяжелых металлов под действием электрического и магнитного полей»

Научный руководитель - чл.-корр. СО МАН ВШ,

д.ф.-м.н., профессор В.И. Крашенинин.

Исследуется электрополевое  разложение азидов тяжелых металлов. Обнаружено, что при воздействии слабых электромагнитных полей (напряженностью ~ 100 В/см), явно недостаточных для пробоя или ионизации, происходит химическое разложение кристаллов азидов серебра, свинца и таллия. Предложен механизм лавинно-химического развития процесса. Исследована топография этого процесса, зависимость его скорости от природы, величины, геометрии приложенных полей.

Основные научные результаты:

Обнаружено разложение азидов серебра и свинца, инициированное  слабыми магнитным (от 0,5 Э до 6 кЭ ) и бесконтактным электрическим (от 0,01 В/см до 5 В/см) полями.

Предложена концепция протекания данного процесса, согласно которой он обусловлен либо генерацией вторичных электрон-дырочных пар в ходе цепной химической реакции, либо инжекцией в кристалл неравновесных дырок.

Обнаружено эффективное действие слабых электрических (~1 мкВ/см) и магнитных (~5 Э) полей на скорость твердофазной химической реакции, разработан метод управления скоростью разложения нитевидных кристаллов азидов магнитным и электрическим полями. Возможно, что в перспективе это выльется в принципиально новую химию – химию снятия запретов по спину, симметрии и др.

Обнаружено принципиально новое явление – долгоживущая твердотельная электронно-дырочная плазма, которая генерирует разложение в азидах тяжелых металлов при пространственном ее совмещении с реакционными областями, образующимися в местах выхода дислокаций на поверхность.

 

Контактная информация:

Адрес: 650043 г. Кемерово, ул. Красная, 6,  ХФ, кафедра ХТТ, лаб. 1505

Телефон: (3842)580591, местный 2-28

E-mail: specproc@kemsu.ru


Тематика: «Математическое моделирование кинетики твердофазных реакций»

Научный руководитель - чл.-корр. СО МАН ВШ,

д.ф.-м.н., профессор В.Г. Кригер

Основные направления работы научной группы: экспериментальное и теоретическое исследование закономерностей и выяснение механизмов процессов твердофазного разложения неорганических солей со сложным анионом, что является необходимым этапом решения крайне важной, как в прикладном, так и в чисто научном плане, проблемы направленного регулирования стабильности взрывчатых веществ к внешним воздействиям.

Для решения задачи используются: апробированные вычислительные методы для математического моделирования физико-химических процессов взрывного разложения в твердом теле и новейшие экспериментальные методики (в том числе опережающих мировой уровень).

Группой разработаны и апробированы методики моделирования, внедрены методики экспериментального исследования взрывных процессов. Экспериментальные исследования проводятся в сотрудничестве с Томским Политехническим Университетом.

Основные научные результаты:

предложены модели взрывного разложения АТМ, которые позволили качественно и количественно описать процесс взрывного разложения, а также предсказать многие эффекты, обнаруженные позднее экспериментально.

 

Контактная информация:

Адрес: 650043 г. Кемерово, ул. Красная, 6,  ХФ, кафедра ХТТ, лаб. 1504

Телефон: (3842)580591

E-mail: kriger@kemsu.ru