Химический факультет

Кемеровский государственый университет

ПОЛИТИКА ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА  В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ  НА 2015-2016 УЧЕБНЫЙ ГОД

  • Подготовка в интересах государства, общества, личности конкурентоспособных, способных к саморазвитию высококвалифицированных бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и докторантов, готовых к эффективному использованию своего образовательного, научно-технического и инновационного потенциала для развития экономики и решения социально значимых задач в условиях интеграции в мировое научно-образовательное пространство.
  • Обеспечение гарантий качества образовательных услуг в установленные сроки с оптимальными затратами.
  • Выполнение требований ФГОС и ГОС, инициативных и аккредитационных показателей на основе современных технологий, роста научной и педагогической квалификации преподавателей факультета.

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

  • Совершенствование качества, модернизация на основе внедрения инновационных методов обучения, современных дистанционных, телекоммуникационных и компьютерных технологий и усиление практикоориентированного характера профессионального образования, отвечающего текущим и перспективным потребностям регионального и федерального рынков труда.
  • Повышение эффективности научно-исследовательской и инновационной деятельности, содействие внедрению в экономику ее результатов; поддержка молодых ученых; создание новых и расширение действующих малых наукоемких производств, условий для увеличения числа имеющихся на факультете научных школ; проведение фундаментальных, прикладных научно-технических и опытно-конструкторских работ.
  • Сохранение, модернизация и обновление материально-технической и лабораторно-экспериментальной базы химического факультета.
  • Обеспечение эффективной работы системы стимулирования и мотивации деятельности преподавателей, сотрудников и студентов факультета; подготовка кадров высшей научной квалификации через аспирантуру и докторантуру.
  • Разработка и реализация комплексной программы профориентационной деятельности кафедр факультета.
  • Обеспечение проведения воспитательных мероприятий по предотвращению аддиктивного поведения и повышения электоральной и творческой активности студентов.

 

ЦЕЛИ ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ НА 2015-2016 УЧЕБНЫЙ ГОД

  • Реализация в соответствие с требованиями ФГОС ВПО образовательных программ по: специальности подготовки 04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия» направленностям (специализациям) «Неорганическая химия», «Аналитическая химия», «Органическая химия», «Медицинская химия», «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность»; направлению подготовки 04.03.01 «Химия» направленностям (профилям) «Физическая химия», «Химия твердого тела и материаловедение»; направлению 04.04.01 «Химия» направленностям (профилям (магистерским программам)) «Физическая химия», «Химия твердого тела» и обеспечение выпуска (не менее) 29 бакалавров, 26 специалистов и 16 магистров.
  • Обновление организационно-методического сопровождения учебного процесса по специальностям и направлениям, реализуемым на факультете.
  • Обеспечение гарантий качества образовательных услуг в установленные сроки с оптимальными затратами.
  • Стимулирование разработки сотрудниками факультета электронных учебно-методических материалов.
  • Обеспечение повышение квалификации ППС факультета (не менее 10 человек), в том числе через докторантуру (не менее 2 человек).
  • Повышение качества учебного процесса на основе внедрения инновационных методов обучения, современных телекоммуникационных технологий.
  • Модернизация материально-технической базы кафедр факультета (в том числе, оборудовать дополнительными компьютерами для проведения самостоятельных занятий мультимедийную лекционную аудиторию №1430 факультета).
  • Повышение эффективности научно-исследовательской и инновационной деятельности, содействие внедрению в экономику ее результатов; создание новых и расширение действующих малых наукоемких производств, условий для увеличения числа имеющихся на факультете научных школ; проведение фундаментальных, прикладных научно-технических и опытно-конструкторских работ (не менее 5 заявок для участия в ФЦП, РФФИ и т.д.); обеспечение плана приема в аспирантуру и выпуска аспирантов с эффективностью не ниже 60%.
  • Организация профориентационной работы и установление устойчивых взаимовыгодных связей со всеми заинтересованными сторонами (образовательные учреждения, предприятия и научные организации региона).
  • Обеспечение участия студентов (не менее 5%), ППС и научных сотрудников в научно-технических конференциях, олимпиадах, конкурсах различного уровня; организация и проведение на базе КемГУ Российской студенческой олимпиады по химии.
  • Обеспечение формирования воспитательной среды, способствующей нравственно-эстетическому и духовному развитию обучающихся: встреча деканата со студентами, работа кураторов (фестивали «День первокурсника», «Первый снег», «Студенческая весна», «День Химика», «Мистер и миссис ХФ» и т.д); формирование антикоррупционного мировоззрения; проведение мероприятий по предотвращению аддиктивного поведения и повышению электоральной и творческой активности студентов.