Химический факультет

Кемеровский государственый университет

 Лаборатория синтеза и исследования наноматериалов

Ученые химического факультета КемГУ презентовали дорогостоящие приборы, расширяющие возможности работы в области нанотехнологий.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, университет уже не первый год изыскивает средства на приобретение оборудования мирового уровня как отечественных производителей, так и зарубежных. Поэтому, проводя своеобразную экскурсию по лабораториям, заведующий кафедрой, член-корреспондент РАН Ю.А. Захаров рассказал ректору В.А. Волчеку и проректорам о том, каких результатов в исследованиях удалось добиться с помощью современных приборов и какие задачи стоят сегодня перед химиками и физиками вуза, изучающими наноразмерные материалы.

Так, рентгеновский дифрактометр «Дифрей», изготовленный крупным научно-производственным предприятием «Научные приборы» (г. Санкт-Петербург), позволяет проводить анализ структуры материалов, состоящих практически из всех элементов таблицы Менделеева. Он необходим как для теоретических изысканий, так и для практического применения их результатов в различных отраслях науки и промышленного производства.

Данный рентгеновский дифрактометр незаменим в материаловедении, геологии, биохимии и других направлениях науки.

По словам заведующего лабораторией кафедры химии твердого тела, к.х.н. Р. П. Колмыкова, «Дифрей» также обеспечивает проведение лабораторных практикумов по учебным курсам химического и физического факультетов, связанных с кристаллохимией и строением вещества, на высоком технологическом уровне.

- Каждому материалу присуща индивидуальная структура, которая определяется при помощи рентгеновского излучения (рентгеновской дифракции). Например, при помощи рентгенодифрактометра исследуется размер и структура звеньев исследуемого наноматериала, - пояснил заведующий лабораторией.

В 2014 г. по заказу КемГУ известной американской компанией Princeton Applied Research AMETEК (штат Теннесси) был изготовлен уникальный электрохимический комплекс для проведения электрофизических и электрохимических измерений. Комплекс представляет собой комбинацию потенциостата, гальваностата и анализатора частотного отклика, позволяет проводить около пятидесяти видов исследований в жидких и твердых агрегатных состояниях веществ по направлениям вольтамперометрии, коррозии, импендансной спектроскопии и термодинамики окислительно-восстановительных процессов.

Электрохимический комплекс будет использоваться в учебных и научных процессах химического факультета, поднимая уровень получаемых результатов до мирового.

Уже сегодня при использовании ранее закупленного оборудования, в частности рентгенодифрактометра, были выполнены научно-исследовательские проекты по приоритетным направлениям науки РФ, были защищены кандидатские и докторские работы аспирантами и сотрудниками университета. Использование электрохимического комплекса дает возможность достигнуть научных результатов, способных конкурировать с результатами работы мировых лидеров в области электроники и электротехники, в том числе и в производстве материалов для специальных электродов и ионистров.

Закупка оборудования мирового уровня – это результат планомерной политики вуза по модернизации технического оснащения и увеличению эффективности его использования, развития инновационной инфраструктуры.

Кроме того, на встрече ректората с чл.-корр. РАН Юрием Александровичем Захаровым были обсуждены дальнейшие перспективы развития аппаратурной базы КемГУ и достигнута договоренность о закупке в следующем году магнитометра отечественного производства. По своим характеристикам он не уступает импортным аналогам.