Химический факультет

Кемеровский государственый университет

Пугачев Валерий Михайлович

 

Кому как не мне вспомнить в эти юбилейные дни о нашем первом декане – замечательном педагоге, организаторе и ученом Борисе Григорьевиче Эренбурге. Ровно  сорок лет назад, весной 74-го состоялось лишь наше заочное знакомство – как успешного участника областных олимпиад последних лет по физике и химии деканат письмом приглашал меня поступать на химический факультет. По результатам вступительных экзаменов у меня был высший балл, поэтому, вероятно, декан и назначил меня старостой первой группы, так началось первое реальное и очное сотрудничество с Борисом Григорьевичем. На втором курсе состоялась уже предметная встреча – Борис Григорьевич вел у нас практику по физической химии. Однажды, на защите лабораторной по определению коэффициента активности он был очень удивлен тем, что эта работа у меня получилась.

- Вы первый, у кого получились разумные результаты по этой работе, - так и сказал он мне, - скажите, как же Вам это удалось?

Разумеется, как и у всех, эта работа и у меня не могла получиться, поскольку используемый гальванометр просто не обладал достаточной точностью. Из-за этого три или четыре экспериментальные точки ложились с большим разбросом, и прямая получалась с каким угодно наклоном. Я объяснил преподавателю, почему работа не может получиться, а про свои измерения сказал, что так удачно, видимо, вышло случайно. Борис Григорьевич не стал уличать меня в подтасовке экспериментальных данных, поскольку это куда больший и куда более ценный труд – рассчитать эти самые «экспериментальные» данные по «известному» ответу, тем более что «известный» ответ надо тоже сначала как-то узнать. Это сейчас – при помощи компьютера – можно любые расчеты произвести в мгновение ока, а тогда…

Должен сказать, что подобным образом я «выполнил» еще только одну работу, также по физической химии, и опять же лишь по причине того, что правильно она тоже могла получиться лишь случайно. Более интересно все же обрабатывать реальные результаты, пусть даже они дают не совсем верный результат, а затем уже анализировать, что и в какой мере могло на это повлиять.

На третьем курсе снова предстоял мучительный выбор – куда пойти, на какую специализацию, к какому преподавателю. Как после школы – какой вуз выбрать. Конечно, я хотел заняться той областью науки, в которой есть что повычислять. В частности, привлекала меня кинетика со своими дифференциальными уравнениями. Победила, однако, рентгеновская кристаллография – здесь, кроме прочего, достаточно много еще и геометрии, тоже одного из моих любимых разделов математики. Теперь Борис Григорьевич – мой непосредственный научный руководитель, наставник и учитель.

Я, его первый ученик в нашем вузе, посвятил себя выбранному научному направлению в еще большей степени, чем мой учитель. Конечно, я имел возможность заняться этим с третьего курса (1977 г.). А Бориса Григорьевича после его третьего курса (на химическом факультете Ленинградского университета) сразу же забрала война. Воевал он на знаменитом Невском пятачке – единственном плацдарме по эту сторону Невы. Вместе с ним в окопах был Владимир Гольданский – будущий известный академик. Бои шли почти беспрерывно. В декабре 41-го Борис Григорьевич попал в госпиталь, а затем, в апреле 42-го, был отправлен в Казанский университет, где завершил образование по специальности «Физическая химия». По окончании обучения его направили на завод № 7 Наркомавиапрома, где он прошел путь от лаборанта до начальника цеха.

И лишь в июле 50-го Б.Г. Эренбург был направлен в Новокузнецк для организации рентген-кабинета при тресте «Кузнецкгеология». Выполняя производственные заказы по рентгенофазовому и рентгеноструктурному анализу, Борис Григорьевич инициативно вел научные исследования смешанных карбонатов, природных и синтетических. Результатом этой научной работы явилась диссертация «Рентгенометрическое исследование природных и искусственных карбонатов группы кальцита», защищенная в Новосибирске в 1961 г. Вскоре после этого он был приглашен в только что открывшийся Новосибирский университет, где организовал вторую рентгеновскую лабораторию. В 1966 г. получил звание доцента. В 1969 г. Новосибирским университетом была издана его книга «Лекции по кристаллохимии».

В 1973 г. с группой ученых и преподавателей Новосибирского Академгородка и ряда других научных центров СССР, Б.Г. Эренбург выехал в Кемерово, где участвовал в реорганизации Кемеровского педагогического института в университет. Под его непосредственным руководством создавался и новый для этого вуза химический факультет. Здесь он организовал свою третью рентгеновскую лабораторию. На факультете Борис Григорьевич читал лекции по физической химии, кристаллохимии, строению вещества, рентгенографии (спецкурс), вел практические и лабораторные занятия, руководил курсовыми и дипломными работами.

В 1981 г., уехав в очередной отпуск в Ленинград, Б.Г. Эренбург внезапно заболел, а в октябре этого же года умер. Безусловно, он мог бы сделать для факультета еще очень много. Этим кратким биографическим очерком автор выражает свое безграничное уважение к замечательной личности первого декана химического факультета – своего учителя и наставника.

апрель 2014
В.М. Пугачев

Резвова Мария Александровна

У любимого факультета юбилей! Любимому факультету 40!
40 лет в стенах нашего вуза кипит, испаряется, возгоняется, конденсируется, синтезируется, полимеризируется, титруется, определяется, взрывается, льется, сыпется…
Хочу пожелать химическому, чтобы ни на секунду процесс движения вперед не останавливался; чтобы каждый вновь пришедший юный химик становился настоящим «ХИМИКОМ» с большой буквы; чтобы каждая идея воплощалась в реальность, принося людям пользу; чтобы «нас» знали и «нас» ценили! Придя сюда однажды, я навсегда стала частью одной большой команды, одной большой семьи. Я стала чуть-чуть волшебником, я стала чуть взрослее! Спасибо, любимый факультет! С юбилеем тебя!

Ткаченко (Черепанова) Татьяна Борисовна

Tkachenko_t.JPG

 Большая часть моей жизни связана с химическим факультетом. И я хочу сказать ему спасибо за верных и надежных друзей; за профессиональных и требовательных преподавателей; за доброжелательных и всегда готовых помочь  коллег;  за ту комфортную обстановку, в которой мне посчастливилось учиться и работать.

Уважаемые коллеги и студенты, с юбилеем!

От всей души желаю процветания нашему дружному, талантливому, замечательному факультету!

 

Газенаур (Смирнова) Екатерина Геннадьевна

Календарное время летит незаметно. Особенно незаметно проходят годы, когда ты занимаешься любимым делом, и тебя окружают приятные, близкие тебе по «духу» люди. Из вчерашней студентки превращаешься в коллегу по работу, твои бывшие «учителя» становятся тебе ближе и понятней, но, что самое интересное, они за эти годы ничуточки не меняются. Прошло 22 года, но все также активна и деятельна, полна оптимизма куратор нашей группы Полина Даниловна Халфина, все также вселяет «страх и ужас» в нерадивых студентах лукавый Валериан Антонович Невоструев, а наш, всеми любимый Виктор Яковлевич Денисов, вытаскивает из-под тяги очередную любительницу поближе рассмотреть, что там такое интересненькое булькает. Многие уже не работают на факультете, кого-то уже нет с нами, но, поверьте, мы – ваши выпускники помним Вас всех. Еще раз хочу поздравить всех сотрудников факультета с юбилеем, пожелать Всем крепкого здоровья, новых свершений, любознательных учеников и всего, всего!

 Громыко Екатерина Петровна

 

 

Поступила в университет в 1976  и окончила химический факультет в 1981 году. Была распределена на кафедру физической химии и до 2010 года работала в должность старшего преподавателя.

Преподаватели, сотрудники и студенты химического факультета всегда будьте примером работоспособности и ответственного отношения к делу.Храните лучшие традиции коллектива химического факультета!

Еще не стар наш факультет

Ведь это мало – 40 лет!

Пусть будет славен наш химфак,

Да будет так!

 Органики - родному факультету!

 

40-лет родному факультету,
Это круглая дата для нас,
Хоть сто раз обойдем мы планету,
Но милее чем ты нет для нас.
Хотим сказать вам от души,
Что нет на свете лучше факультета,
Что люди здесь так хороши,
Спасибо вам большое всем за это.
Наш факультет - наш дом,
Семья одна большая,
Лишь теплые слова
Мы говорим о нём,
И пусть ещё десятки лет
Он существует, крепнет и растет
Не знает горести, не знает бед
И только лишь идет вперед.

 Додонова (Смирнова)Ирина Геннадьевна



 

Я поздравляю всех  выпускников, окончивших химический факультет  кемеровского госуниверситета с 40 – летним юбилеем! Всем желаю ярких событий, успешной карьеры и всегда нести в своем сердце частичку родного вуза, родного химфака. И не забывайте: студенчество – самая счастливая пора!

 

 Рябова Марина Ивановна


Главный специалист отдела подготовки научных кадров

В 1988 году окончила химический факультет, поступила в аспирантуру.

Защитила диссертацию в 1996 году, кандидат химических наук.

Желаю факультету процветания,  больше хороших студентов и здоровья преподавателям!