Учебный процесс
В настоящее время в системе высшего профессионального образования России основные образовательные программы реализуются по уровням образования — в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) «третьего поколения».
Уровни (ступени) образования, реализуемые на химическом факультете КемГУ.
- Специалитет — традиционная форма российского высшего профессионального образования, реализуемая в настоящее время по стандартам «третьего поколения» (ФГОС). Нормативный срок освоения основных образовательных программ подготовки специалистов по очной форме обучения составляет не менее 5 лет.
По окончании обучения и по результатам прохождения итоговой государственной аттестации выпускникам присваивается квалификация «Химик. Преподаватель химии». Для выпускников возможно продолжение обучения в аспирантуре, получение образования по основным образовательным программам подготовки магистров, рассматривается как получение второго высшего образования. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста (по ФГОС) не допускается. - Бакалавриат — уровень (ступень) высшего профессионального образования, подтверждаемый присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр» по результатам прохождения итоговой государственной аттестации. Бакалавр может продолжить обучение в магистратуре. Абитуриенты, получившие образование соответствующего профиля в техникуме, могут обучаться по сокращенным программам бакалавриата.
- Магистратура - это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной профилизацией, способных на решение сложных задач. Выпускники этой ступени глубже осваивают теорию по выбранному профилю. По сравнению с бакалаврами, это более узкопрофильные специалисты, которые в течение двух лет изучают все тонкости выбранного направления деятельности. Выпускник магистратуры - это готовый специалист-практик, имеющий не только фундаментальные познания в своей области, но и достаточный практический опыт. Магистр подготовлен к преподавательской деятельности в высших учебных заведениях и научной деятельности в своем направлении.
- Аспирантура — основная форма подготовки кадров высшей квалификации (научно-педагогических кадров). Аспирант работает под руководством своего научного руководителя по индивидуальному плану, изучает избранную специальность, овладевает методами научно-исследовательской, экспериментальной и учебно-методической работы. Логичным завершением обучения в аспирантуре является написание и защита кандидатской диссертации.
Факультет ведет подготовку
По специальности:
04.05.01.«Фундаментальная и прикладная химия» с присвоением квалификации «Химик. Преподаватель химии» (срок обучения - 5 лет).
Направленности (специализации):
«Медицинская химия"
"Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность"
"Неорганическая химия"
"Аналитическая химия"
"Органическая химия"
По направлениям подготовки:
"Химия"с присвоением квалификации «бакалавр» (срок обучения – 4 года).
Направленности (профили):
"Физическая химия"
"Химия твердого тела и материаловедение"
04.04.01 "Химия"с присвоением квалификации "магистр" (срок обучения - 2 года).
Направленности (профили):
"Физическая химия" (руководитель магистерской программы - д.ф.-м.н., профессор Кречетов А.Г.)
"Химия твердого тела" (руководитель магистерской программы– чл.-корр. РАН, д.х.н., профессор Захаров Ю.А.)
На факультете открыта аспирантура по направлению подготовки:
04.06.01 – Химические науки
Направленности (профили):
02.00.03 – Органическая химия
02.00.04 – Физическая химия
02.00.09 – Химия высоких энергий
Студенты факультета имеют возможность получить подготовку по дополнительным образовательным программам (в рамках дополнительных образовательных услуг):
преподаватель;
преподаватель высшей школы;
оформление и коммерциализация интеллектуальной собственности
Квалификация выпускников позволяет работать:
в научно-исследовательских институтах, вузах, школах, техникумах;
научных центрах, ведущих исследования, как в области химии, так и в смежных областях (биохимия, геохимия, нефтехимия, экология, почвоведение, фармацевтика, медицина, микроэлектроника и т.д.);
в отделах криминалистики и судебно-медицинской экспертизы;
лабораториях различных производств (химических, пищевых, металлургических, фармацевтических, горно- и газодобывающих и др.);
в лабораториях сертификации, санитарно-экологических служб и т.д.
Химический факультет имеет долгосрочные соглашения о партнерстве, долгосрочные договора на проведение практик с рядом предприятий (химической промышленности: ОАО «АЗОТ», ООО ПО «ТОКЕМ»; ОАО «Кемеровский механический завод»), Институтом углехимии и химического материаловедения СО РАН, Управлением ФСКН России по Кемеровской области и др.
График учебного процесса специалисты
График учебного процесса бакалавры
График учебного процесса магистры
Политика химического факультета в области качества обучения на 2015-2016 учебный год
Контингент студентов и количество вакантных мест