Химический факультет

Кемеровский государственый университет

Учебный процесс

В настоящее время в системе высшего профессионального образования России основные образовательные программы реализуются по уровням образования — в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) «третьего поколения».

Уровни (ступени) образования, реализуемые на химическом факультете КемГУ.

    • Специалитет — традиционная форма российского высшего профессионального образования, реализуемая в настоящее время по стандартам «третьего поколения» (ФГОС). Нормативный срок освоения основных образовательных программ подготовки специалистов по очной форме обучения составляет не менее 5 лет.
      По окончании обучения и по результатам прохождения итоговой государственной аттестации выпускникам присваивается квалификация «Химик. Преподаватель химии». Для выпускников возможно продолжение обучения в аспирантуре, получение образования по основным образовательным программам подготовки магистров, рассматривается как получение второго высшего образования. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста (по ФГОС) не допускается.
    • Бакалавриат — уровень (ступень) высшего профессионального образования, подтверждаемый присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр» по результатам прохождения итоговой государственной аттестации. Бакалавр может продолжить обучение в магистратуре. Абитуриенты, получившие образование соответствующего профиля в техникуме, могут обучаться по сокращенным программам бакалавриата.
    • Магистратура - это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной профилизацией, способных на решение сложных задач. Выпускники этой ступени глубже осваивают теорию по выбранному профилю. По сравнению с бакалаврами, это более узкопрофильные специалисты, которые в течение двух лет изучают все тонкости выбранного направления деятельности. Выпускник магистратуры - это готовый специалист-практик, имеющий не только фундаментальные познания в своей области, но и достаточный практический опыт. Магистр подготовлен к преподавательской деятельности в высших учебных заведениях и научной деятельности в своем направлении.
    • Аспирантура — основная форма подготовки кадров высшей квалификации (научно-педагогических кадров). Аспирант работает под руководством своего научного руководителя по индивидуальному плану, изучает избранную специальность, овладевает методами научно-исследовательской, экспериментальной и учебно-методической работы. Логичным завершением обучения в аспирантуре является написание и защита кандидатской диссертации.

    Факультет ведет подготовку

    По специальности:

    04.05.01.«Фундаментальная и прикладная химия» с присвоением квалификации «Химик. Преподаватель химии» (срок обучения - 5 лет).

    Направленности (специализации):

    «Медицинская химия"

    "Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность"

    "Неорганическая химия"

    "Аналитическая химия"

    "Органическая химия"

    По направлениям подготовки:

    "Химия"с присвоением квалификации «бакалавр» (срок обучения – 4 года).

    Направленности (профили):

    "Физическая химия"

    "Химия твердого тела и материаловедение"

    04.04.01 "Химия"с присвоением квалификации "магистр" (срок обучения - 2 года).

    Направленности (профили):

    "Физическая химия" (руководитель магистерской программы - д.ф.-м.н., профессор Кречетов А.Г.)

    "Химия твердого тела" (руководитель магистерской программы– чл.-корр. РАН, д.х.н., профессор Захаров Ю.А.)

    На факультете открыта аспирантура по направлению подготовки:

    04.06.01 – Химические науки

    Направленности (профили):

    02.00.03 – Органическая химия

    02.00.04 – Физическая химия

    02.00.09 – Химия высоких энергий

    Студенты факультета имеют возможность получить подготовку по дополнительным образовательным программам (в рамках дополнительных образовательных услуг):

    преподаватель;

    преподаватель высшей школы;

    оформление и коммерциализация интеллектуальной собственности

    Квалификация выпускников позволяет работать:

    в научно-исследовательских институтах, вузах, школах, техникумах;

    научных центрах, ведущих исследования, как в области химии, так и в смежных областях (биохимия, геохимия, нефтехимия, экология, почвоведение, фармацевтика, медицина, микроэлектроника и т.д.);

    в отделах криминалистики и судебно-медицинской экспертизы;

    лабораториях различных производств (химических, пищевых, металлургических, фармацевтических, горно- и газодобывающих и др.);

    в лабораториях сертификации, санитарно-экологических служб и т.д.

    Химический факультет имеет долгосрочные соглашения о партнерстве, долгосрочные договора на проведение практик с рядом предприятий (химической промышленности: ОАО «АЗОТ», ООО ПО «ТОКЕМ»; ОАО «Кемеровский механический завод»), Институтом углехимии и химического материаловедения СО РАН, Управлением ФСКН России по Кемеровской области и др.

    График учебного процесса специалисты

    График учебного процесса бакалавры

    График учебного процесса магистры

    Соответствие компетенций

    Политика химического факультета  в области качества обучения на 2015-2016 учебный год

    Образовательные стандарты

    Образовательные программы

    Рабочие программы

    Контингент студентов и количество вакантных мест

    Балльно-рейтинговая система

    Порядок оказания платных образовательных услуг

    Положение о распределении по специализациям ХФ