Центр химического образования
Для целенаправленной работы с учащимися в КемГУ на химическом факультете был организован Центр химического образования. Научный руководитель - зам. декана по профориентационной работе, к.х.н., доцент Мохов А.И., руководитель – к.п.н., доцент Петрушина А.В.
(тел.8 -384 -2 - 58 – 06 - 05) Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Основные направления работы ЦХО
1. Работа с МОУ г.Кемерово и области:
1.1 Проведение спецкурсов, спецпрактикумов
1.2.Проведение летней учебно–исследовательской практики
1.3.Работа Школы «Эрудит» для учащихся 5-7 классов по химии, информатике, математике, английскому языку
1.4.Руководство и консультация научно-исследовательской работой школьников
1.5. Проведение научно-популярных лекций, лекций по подготовке к ЕГЭ, олимпиадам
1.6. Разработка учебно-методических материалов
1.7. Проведение экскурсий на ХФ
2. Работа по организации и проведению олимпиад
2.1Разработка заданий для городских олимпиад по химии
2.2. Работа в жюри областных, российских олимпиад по химии
2.3 Лекции учителям химии по разбору задач областных олимпиад
3. Работа по организации и проведению конференций
3.1. Подготовка учащихся к проведению конференций
3.2. Работа в жюри конференций муниципальных образовательных учреждений, КемГУ, городских, областных и российских конкурсов и конференций школьников.
В различных формах работы со школьниками заняты 25 преподавателей и сотрудников факультета, из них 18 имеют ученые звания и степени.
Центр химического образования работает в на основании договоров МОУ с КемГУ в лицеях и гимназиях Кузбасса (г.г. Кемерово, Топки, Анжеро-Судженск, Мариинск, Прокопьевск, Юрга, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Зеленогорск, Новокузнецк, Междуреченск). Занятия ведутся в 8-11 специализированных классах химического профиля. Спецкурсы и спецпрактикумы проводятся как в лабораториях КемГУ, так и в МОУ области. Для ряда школ области организуются спецпрактикумы с выездом в Кемерово для работы в лабораториях факультета.
Программы спецкурсов и практикумов согласованы с МОУ и являются важнейшей частью изучения химии, дополняющей и развивающей наиболее важные разделы основного курса. Большое внимание при этом уделяется развитию навыков по решению задач (в т.ч. тестовых) , начальных навыков техники лабораторных работ.
Учебно-исследовательская работа является основным содержанием двухнедельной летней практики, выполняемой школьниками 9-11 классов.
Направление исследований:
- синтез неорганических красителей и изготовление красок,
- получение цветных стекол, эмалей для бижутерии,
- химические методы художественного травления стекол,
- применение химических веществ в дактилоскопии, химия в криминалистике
- изготовление электробатареек,
- получение художественных, антикоррозийных металлических и оксидных покрытий на изделиях из черных и цветных сплавов,
- анализ почвы на кислотность и важнейшие питательные вещества,
- синтез органических соединений – компонентов парфюмерии.
Все эти работы носят прикладной характер, их выполнение требует отработки технологии и подборе условий (температура, концентрация реагентов, время обработки)
Часть учащихся во время практики продолжают исследовательскую работу, которой занимались в течение учебного года. Защита практики и реферата-отчета проводится на конференции МОУ. С результатами своих исследований учащиеся выступают также на городских , областных, российских конференциях школьников, конференциях молодых ученых КемГУ.
Темы некоторых исследований учащихся за последние годы.
- Исследование характеристик пегасского цеолита методом газовой хроматографии
- Определение тяжелых металлов в почве, растениях
- Изучение свойств материалов для мягких контактных линз
- Разработка методики анализа перекисных соединений
- Изучение продуктов радиолиза пикрата калия методом жидкостной хроматографии
- Определение содержания фтора и хлора в воде
- Разработка метода очистки воды от нефти
- Синтез эфиров бензойной кислоты, структура эфира и его запах
- Получение защитных и декоративных металлических и неметаллических покрытий на изделиях из черного и цветного металла химическим и электрохимическим методами
- Определение оптимальных условий обнаружения информации (криминалистика)
- Выявление невидимых следов термическим испарением композиционных материалов (криминалистика)
- Оксиды металлов, металлы в дактилоскопической экспертизе.
Школьники 5-7 классов г.Кемерово занимаются в воскресной школе «Эрудит» - английский язык, информатика, химия (пропедевтический курс, занимательная химия), физика, психология
Преподаватели ХФ разрабатывают задания для городских олимпиад по химии, участвуют в проведении областных, российских олимпиад. Кроме заданий с наиболее подготовленными учащимися по решению нестандартных, усложненных задач, практикуется проведение семинаров и лекций по разбору олимпиадных заданий как с учащимися, так и с учителями г.Кемерово и области.
На базе КемГУ, а также по приглашению МОУ преподаватели и сотрудники читают научно-популярные лекции.
Преподавателями ХФ разработаны программы и методические материалы по спецпрактикумам и спецкурсам для общеобразовательных и профильных 8 - 11 классов, методические материалы по учебно-исследовательской практике, исследовательской работе, по подготовке к олимпиадам. Отдельно укажем методическое пособие по подготовке к ЕГЭ. В отличии от других пособий (содержащих , как правило набор примерных вариантов ЕГЭ). Пособие включает 30 тем курса химии. В каждой теме предварительно рассматриваются основы теории данной темы, затем задачи типа А,В,С для данной темы и ответы. Пособие размещено на сайте.
СПЕЦПРАКТИКУМЫ
Разработаны и проводятся лабораторные спецпрактикумы по общей, неорганической и органической химии для 8-11 профильных и непрофильных классов. Все практикумы обеспечены методическими разработками. В программах практикумов предусмотрены также занятия по решению задач, в т.ч. задач по подготовке к ЕГЭ. Конкретизация программ, отдельных разделов, календарные планы составляются совместно с МОУ.
Для обеспечения занятий преподавателями факультета разработано более 30 методических указаний и учебных пособий.